Search

Axtarış

Деятельности кафедры

Кафедра Xимической физики наноматериалов была организована в 2006 году. На кафедре ведутся научно-исследовательские работы по следующим направлениям нанотехнологии:  нанофизика, нанохимия и нанобиотехнология. По проведенным научно-исследовательским работам. кафедра признана как одна из основных научных  центров исследований в области нанотехнологии. Находясь на стыке наук, нанотехнология играет роль моста между физикой, химией, биологией и материаловедением.

В составе кафедры функционируют  научно-исследовательские лаборатории: “Лаборатория Нано исследований”  и  “ Радиация и ее влияние на окружающую среду”. В “Лаборатории Нано исследований”  проводятся межкафедральные научные исследования, имеются тесные связи с академическими структурами.В этой лаборатории получают полезную информацию  студенты различных  факультетов. Основная цель научных исследований – это установление отличительных особенностей между наноструктурами и объемными материалами

На кафедре ведутся исследовательские работы по следующим научным направлениям нанофизики, нанохимии,нанобиотехнологии и нанотоксикологии:

Получение магнит-диэлектриков и магниторезистивных нанокомпозитов для устройств памяти и изучение роли межфазного взаимодействия в них. Получение и исследование новых фото- , электро-, термолюминесцентных

композитов.

Применение нанотехнологий в нефтедобыче и нефтепереработке. Исследование механизма взаимодействия клеточных мембран с наночастицами. Получение наночастиц  с антимикробными, антисептическими  свойствами и изучение их применения в медицине. Квантовомеханические расчеты электронной структуры атомов и молекул. Синтез и свойства нанокомпозитов на основе  многофункциональных соединений. Получение углеродных  нанотрубок с упорядоченной структурой и изучение влияния  гамма излучения на их электрофизические свойства. Использование полупроводниковых квантовых проволок, образующихся

под влиянием тяжелых ядер в полимерных матрицах.

В настоящее время на кафедре  проводят научно-исследовательскую работу 2 докторанта и  3 диссертанта.

Кафедра готовит высококвалифицированных специалистов  по Физике атомов и молекул ТЕМ 030012 и Физике наноструктур ТЕМ 030032.

На кафедре проводятся занятия в бакалавриате по следующим курсам, отвечающим современному уровню науки: на физическом факультете- “Физика наноструктур”, на химическом факультете - “Основы нанохимии”, “Квантовая химия”, в магистратуре:  “Физико-химия наночастиц и наноматериалов”, на биологическом факультете - “Нанобиотехнология”, “Экология и почвоведение”, в магистратуре: “Применение нанотехнологии в экологии ”.

В настоящее время для проведения учебных и научно-технических работ на современном уровне на кафедре имеются AFM NTegra Micro40, AFM Nano Educator, Fluorescence spectrophotometer  Cary Eclipse, Сцинтиляционный гамма-спектрометр «Прогресс-Гамма»,  Дозиметр-радиометр МКС-АТ1125,  МКС-АТ1125А,  Радиометр радона «Альфарад», Спектрометр МКС-АТ6101 ,  Дозиметр ДКС-АТ1121,  Дозиметр  индивидуальный ДКГ-РМ1621, Gartin GPS Navigator,  Furye Spectrofotometr Varian 3600 FT-İR, UV-Vis  spektrometr -Specord 250 PLUS  (Analytik Jena), High İntensity Ultrasonic Liquid Processors -VCX 500, Измеритель  Иммитанса   -   МНИПИ  Е7-20, Mikroskop - Motic AE30/31 İnverted Microscope, Dissolved Oxygen Meter@OXELP Electrode, Micropipette Puller  PC-10, Dual High Impedance amplifier FD223A, Micropipette Beveler 1300M, Double-Holder Micromanipulator MD4L, Fiber Optic Illuminator  PL3000, pH Meter, pH electrode, Temp.Probe  220V AC.

В 2006 – 2013 гг. опубликованы 4 учебника, 4 учебных пособия, 4 книги, 196 статей (из них: в республиканской печати – 73, в иностранной – 113), получены 4 патента. Защитили диссертации:  на степень  доктора наук – 1, доктора философии – 2 сотрудника кафедры.

Кафедра поддерживает научные связи с научно-исследовательскими учреждениями и университетами стран СНГ и Европейского Союза, а также принимает участие в совместной организации международных конференций.

Bookmark and Share